mansarda-m.ru

Жизнь под крышей

Неиспользованный потенциал Москвы

В последнее время, следует отдать должное мэру Москвы, очень много сделано в центре города по приведению в порядок элементов благоустройства, проезжей части улиц и переулков, тротуаров, скверов, остановок общественного транспорта. Существенно улучшился облик зданий после косметического ремонта фасадов. Но одна из важнейших частей визуального восприятия городской застройки кровля зданий и сооружений не получила никакого улучшения и дальнейшего развития.

Даже на тех улицах, где комплексно решались вопросы улучшения городской среды, на существующее состояние кровель зданий не обращалось никакого внимания. А ведь кровля, так называемый «пятый фаса», должна являться украшением любого сооружения.

Если посмотреть внимательно на кровли европейских городов, в старой их части, практически все из них претерпели реконструкцию. В европейских городах практически не осталось бесхозных чердаков и ржавыхкровельных покрытий, зато появилось множество мансардных этажей с интересными архитектурными решениями, современными кровельными покрытиями, что существенно обогатило облик городов и добавило лишние квадратные метры жилых и офисных помещений.

Так выглядит застройка центральной части Вены, где нет практически ни одного здания, в котором бы не использовалось по полной программе подкровельное пространство.

 

Аналогично выглядит центр Дюссельдорфа.

К сожалению Москва всегда гналась за новыми территориями, индустриальными методами строительства, не обращая внимания на сложившийся фонд застройки. В результате этот фонд ветшал и не получал новой жизни. В лучшем случае старые здания в центре сносились, строились новые. В результате Москва до сих пор в части кровель выглядит непрезентабельно.

Если внимательно рассмотреть потенциальные возможности по тем объектам центральной части города, которые явно сноситься не будут, можно обнаружить существенный потенциал в приросте полезных для города квадратных метрах.

Причем одновременно с устройством мансардных этажей можно решить целый ряд других важных вопросов, которые держат коммунальные службы в постоянном напряжении. Можно наконец избавиться от сосулек, падающих на голову прохожим, можно заменить лифты, которые даже в элитных местах типа Остоженки и Пречистенки исчерпали свой ресурс, можно привести в порядок места общего пользования (лестничные холлы и марши), можно отремонтировать общедомовые системы отопления, водоснабжения и вентиляции, можно привести в порядок фасады и многое другое.

Конечно у многих возникнет вопрос, а откуда взять на это деньги, не затеваться же с новой программой реноваций. Финансирование такой программы можно обеспечить за счет частных инвесторов. Не секрет, что многие жильцы верхних квартир, уставшие от протечек с бесхозных чердаков, и сами готовы включиться в процесс реконструкции, но натыкаются на бюрократические преграды и препятствия со стороны жильцов нижележащих этажей. Здесь необходимо принципиальное решение о такой программе с внесением, возможно, изменений в существующие нормативные акты.

Хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с этой проблемой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

mansarda-m.ru © 2018