mansarda-m.ru

Жизнь под крышей

Кому нужен такой ремонт

Состояние кровель на зданиях Москвы, по самым скромным оценкам, оставляет желать лучшего, а если быть откровенным может характеризоваться как катастрофическое. На кровли, их внешний вид и техническое состояние обращают внимание в последнюю очередь, ведь по сравнению с фасадом, кровлю не всегда видно с высоты человеческого роста, а ее дефекты отражаются на жизни узкого круга людей, живущих под крышей.

Нельзя сказать, что на ремонт кровель не выделяются деньги из городского бюджета или из фонда капитального ремонта. Они выделяются и по всей видимости немалые, но вот расходуются по большому счету крайне нерационально.

Во-первых, при проведении ремонта кровельных покрытий на скатных кровлях продолжает применяться голая оцинковка, что совершенно не украшает город и не добавляет долговечности для новых покрытий после ремонта. Не понятно, по какой причине принято считать, что серый цвет кровель характерен для Москвы. На гравюрах XIX века московские кровли покрыты металлом и покрашены преимущественно в красные и зеленые цвета. При нынешних возможностях по цветовой гамме предлагаемого металла город можно преобразить до неузнаваемости.

 

Во-вторых, при проведении ремонта зачастую не учитывается не состояние и степень износа конструкций стропильной системы, ни состояние теплоизоляции чердачных перекрытий, основу которой до сих пор составляет шлак или, в лучшем случае, керамзит, ни состояние трубопроводов отопления и их изоляции, ни состояние систем вентиляции. В результате такого ремонта все негативные моменты эксплуатации кровель, особенно в зимний период, сохраняются, а иногда и усугубляются.

 

В-третьих, для проведения ремонтных работ на фальцевых кровлях привлекаются исполнители, не имеющие не только необходимых навыков, но не представляющие в принципе суть самого процесса. В результате зачастую отремонтированная таким образом кровля становится жалкой копией той, что была до ремонта. Конечно более блестящая на солнце и с меньшим количеством механических повреждений, если считать дырки от ломов и лопат при чистки от снега и льда.

 

В-четвертых, при таких ремонтах ни коим образом не производится ревизия многочисленных дымоходов, проходящих через кровлю, многие из которых уже давно не используются и находятся в обветшалом полуразрушенном состоянии. Не производится ревизия и упорядочение разнокалиберных мачт, антенн, кабельных разводок, другого оборудования действующего и давно заброшенного.

 

В-пятых, очень часто после ремонта кровельного покрытия, восстанавливаются старые кровельные ограждения и элементы безопасности, видимо в целях экономии, либо применяются самодельные с креплениями, повреждающими кровельное покрытие, что не улучшает условия эксплуатации.

 

Состояние большинства московских кровель требует комплексной реконструкции, а не косметического ремонта, пора наконец повернуться к пятому фасаду лицом и рассматривать его в качестве полноценного украшения здания, а не только функциональной единицей.

Хотелось бы услышать мнение тех, кто сталкивался с этой проблемой.

Для гарантированного качественного исполнения кровельных работ, связанный с устройством фальцевых кровель рекомендую обращаться к специалистам Союза кровельщиков по металлу ( http://skm2014.ru/). Если Вы хотите избежать возможных ошибок и дефектов в результате ремонта кровли, можете обращаться за консультацией или разовой или постоянной технической поддержкой и надзором за ходом работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

mansarda-m.ru © 2018